Шумозащитные окна и двери

Prindi PDF

В предыдущем разделе речь шла о потенциальных источниках шума. Поэтому в децибелах (дБ или dB) оценивался уровень издаваемого этим оборудованием шума. В случае шумозащитных изделий в тех же децибелах измеряется т.н. «индекс изоляции воздушного шума».   

Несмотря на мудреное название, суть довольно проста: величина этого индекса зависит от количества энергии, которое потеряет звуковая волна, пройдя шумозащитное препятствие. Чем выше индекс, тем эффективнее изоляция.

Но и тут следует иметь в виду, что это, прежде всего, сравнительные величины, и получены они в результате лабораторных измерений. Поэтому, если продавец напирает на высокую акустическую эффективность изделия, то рассчитывать на ощутимый эффект без соответствующего проектирования и исполнения бесполезно. Это будут выкинутые на ветер деньги.

 

Достаточно много фирм-изготовителей окон активно продвигают свои именно шумозащитные модели. Фигурируют ссылки на особые свойства материала, покрытия, изолирующие прокладки, конструктивные особенности в виде камер, тройные пакеты и бог весть знает что еще. Приводятся численные данные по той же звукоизоляции. Что и говорить? – Необходимые рекламные уловки. Но ряд подробностей выплывает только тогда, когда клиент начинает расспрашивать продавца конкретно и настойчиво.

 

Оказывается, что при установке новых окон фирма отвечает только за то, чтобы окно стояло ровно, открывалось-закрывалось и не вывалилось. А эта декларируемая звукоизоляция только у самого окна, без учета стенки и, тем более, способа и качества установки.

 

Если дальше спросить, какой же уровень шума в результате будет в комнате, представитель фирмы-производителя начинает заметно нервничать. А как же! Ведь еще один маленький шажок – и выплывет на свет факт, который лучше совсем не рекламировать: эта объявленная звукоизоляция нарисовалась только однажды и где-то далеко, в «маде-ин-ненаших» лабораториях фирмы-разработчика данной конкретной модели. И естественно, именно при таких измерениях, когда окно было закреплено в специальной кассете и специальным образом. Соответственно тамошнему стандарту. А как соотносится этот специальный образ с нашим реальным способом установки окон – не известно никому! Вернее, известно всем: да наплевать, как!

 

 

Именно поэтому любая наша фирма-изготовитель не особо расстраивается, когда установка частному потребителю ее шумозащитных окон уходит на сторону. Идеальный вариант – получить крупный заказ от какого-нибудь новостроя, где технология монтажа светопроницаемых поверхностей полностью в компетенции застройщика с проектировщиком. И объем большой, и ответственность минимальная. В нынешние времена, когда строительного бума уже нет, приходится юлить перед любым заказчиком. Поскольку замена любых окон происходит везде практически по одному и тому же сценарию.

 

Вернемся к расспросу продавца шумозащитных окон. Даже если мы и не углублялись в уже описанные подробности, то любое, даже самое робкое замечание насчет того, что окна иногда надо и открывать, отпадает само собой. А рискнешь спросить – откровенно поднимут на смех: надо ж чего удумала! Семерых ей подавай одним ударом!

 

А зря: на самом деле настоящее шумозащитное окно предполагает возможность проветривания, при этом сохраняя высокий показатель звукоизоляции. Такие окна конструируются, производятся и успешно эксплуатируются. Только, увы, не в наших условиях крайнего монополизма, раздутых цен и нежелания снабжать рынок разнообразным и качественным товаром. Для бизнеса ведь все равно: торговать колготками, пирожными или строительными изделиями. Мы давно позволили себе отойти от заповеди «добывать пропитание в поте лица своего». Теперь в моде другой лозунг: «Это быдло все схавает!» Только забываем, что существует еще и завтра, в котором роли зачастую меняются….

 

Так какое же оно, настоящее шумозащитное окно? Отвечать на этот вопрос будем поэтапно. 

 

Начнем с уже упомянутых и нынче очень распространенных светопроницаемых поверхностей с их современной и очень продвинутой технологией монтажа. Где кончается окно и начинается стена, не совсем понятно. Если при этом ничего и не открывается, то нет и отдельной проблемы шумозащиты окон. Зато возникает понятие искусственного климата с сопутствующими проблемами качества, надежности и стоимости. В том числе стоимости дальнейшего обслуживания, и немалой. Тенденции на всем этом экономить неизбежно ведут к пребыванию в душегубке, холоде-жаре, постоянному шуму техносистем, а если заведется какой-нибудь грибок – дело совсем труба...!

 

Если такое здание предназначено под жилье, то там, в дополнение к вышесказанному, должна предусматриваться возможность открывать хоть какой-то участок стены. Называемый окном или балконной дверью. По сравнению с конторским вариантом есть возможность подышать и при этом полноценно послушать улицу, но проблема изоляции «стена-окно» уже появляется. Благо уже то, что зависимость от техносистем ослабевает.

 

По-настоящему эта проблема встает в домах обычных, где стена и окно не увязаны в единое целое. Если обстановка требует защитных мер от внешнего шума, то окно должно быть рассчитано, сконструировано и установлено так, чтобы защита действовала и в режиме естественной вентиляции. Эффективность этой защиты зависит от уличной температуры и, как показывает практика, очень хороша до +13+150С. Что для наших широт, согласитесь, просто великолепно. Во всех этих окнах вентиляционные каналы совмещены с системой резонансных звукопоглотителей. При этом в основе наиболее надежных конструкций лежат окна т.н. «скандинавского» типа: система внутренней и внешней рам с расстоянием между ними не менее 10-12см. А разговоры о тройных стеклопакетах и специальных пластиках как о панацее от шума – сотрясание воздуха и откровенное стремление всучить тот самый товар, который наши производители привыкли штамповать.

Аналогично проектируются шумозащитные двери. Но поскольку между входной (в квартиру или дом) дверью и жилым помещением обычно есть какие-то буферные пространства, при наличии проблемы рекомендуется просто ставить вторую входную дверь. И желательно образовать при этом небольшое переходное помещение, которое можно использовать как пространство для хранения. Шумозащитные двери имеет смысл обустраивать только в тех случаях, когда имеется серьезный дефицит пространства. Например, на субмаринах или в самолетах.

 

При цивилизованном подходе к планированию городских территорий проектирование шумозащитных окон производится в составе проекта здания и на основании не только предполагаемого уровня шума, но и предполагаемого шумового спектра! Это не те пресловутые децибелы, которые расплываются разноцветными пятнами в наших т.н. «прогнозах уровня шума» или шумовых картах и которые при известной заинтересованности можно подкорректировать и растолковать не хуже гадалки, да в любую сторону. Это серьезная работа, влекущая конкретную ответственность.

 

Всем нам прекрасно известно, что смена окон, даже сама по себе, для семейного бюджета занятие очень дорогостоящее. И если в повышенной шумовой обстановке окна менять надо, то куда там квартировладельцу еще и до всех этих проектов-расчетов! Так что же реально делать?
 

Реальный выход совершенно очевиден. Существуют требования Евросоюза по созданию шумовых карт крупных городов, а также объектов, являющихся серьезными источниками шума. Следующий шаг этих требований – составление плана мероприятий по снижению шума там, где его уровень превышает допустимые значения. Требования очень конкретны по срокам. В каждом государстве ЕС определены и ответственные структуры, как за карты, так и за планы вместе с их реализацией.

 

Если вы находитесь в зоне повышенного уровня шума, необходимо требовать проектирования и установки шумозащитных окон именно за счет выделенных на эти мероприятия средств. А по большому счету – и для повышения шумоизоляции всего фасада! Ведь шум может проникать не только через окна, но и за счет недостаточной изоляции стен (толщины, материала, стыков).

 

Тут возникает вопрос: а стоило ли влезать товариществу в долги ради утепления фасада, если эта проблема могла быть в существенной части решена за счет повышения его устойчивости к шуму? Ведь проблемы утепления и защиты от шума взаимосвязаны. А различие есть: фонд Kredex помогает частично компенсировать затраты товариществ на утепление домов. На защиту от внешнего шума квартирные товарищества нести никаких затрат не должны, поскольку городская среда – не их собственность. Похоже, что опять решение проблем ловко переложено на самих жильцов. А власти, в лучшем случае, пообещают нагромоздить перед окнами «шумозащитных» заборов. Когда-нибудь, по мере возможностей…. Так вид украсят! Еще и солнышко заслонят.

 

Что тут сказать? – Квартирные товарищества! Не жильтесь по мелочам и с Союзом квартирных товариществ соединяйтесь! Это как пролетарии всех стран в известном лозунге. Без этого своеобразного профсоюза, поодиночке ничего у вас не выйдет, поскольку весь этот «шумный» расклад замешан на крупных финансовых интересах. Не дождетесь вы того справедливого барина, который приедет и всех рассудит. Со своей стороны не забывайте этот Союз регулярно подстегивать, выдвигайте ему свои условия, чтобы не забывался и эффективнее защищал ваши права. Пора самим и на деле вступать в Европу!

 

 

 

 

 

первая публикация на сайте www.veneportaal.ee