Источники шума: приборы и оборудование

Prindi PDF

В последние годы, пожалуй, уже десятилетие мы обнаружили, что при продаже многих товаров в перечне их характеристик появилась строка «уровень шума».  

 Иногда просто «шум». И рядом – конкретная циферка: 35, 38, 40, 45 .… В зависимости от товара, эта циферка может быть и еще меньше или больше. Рядом с циферкой – единица измерения дБ или ее разновидности. Как правило, это дБ(А), но теоретически могут быть и дБ(B), дБ(C) или дБ(D). Бывает без скобок или полностью латиницей. До большего разнообразия человечество еще не додумалось, да рядового потребителя это и не должно смущать. Эти технические подробности важны только узким специалистам и то только в случае, когда приходится решать проблему, которая уже нагрянула и неотступно дает жару так, что бегом и вприпрыжку согласишься на любые жертвы.

Так что с прицелом на возможное возникновение вопросов или претензий, потребителю при покупке товара не надо беспокоиться, стоит там только дБ или дБ с конкретной добавочкой. Если специалисту придется засучить рукава и заняться ликвидацией последствий, он и без этих подробностей будет знать, свистит, гремит, трясет, гудит или завывает источник проблемы. На него это большого впечатления не произведет. Вот если дело дойдет до юриста…. Да, там любая буква может пригодиться как заковыка. Но это уже вопрос квалификации и сообразительности конкретного юриста.

Вместо перечня характеристик товара может оказаться его таблица классности. Красивая, с разноцветными стрелками. Если предполагается, что этот товар при работе может издавать не всегда желательные звуки, то там будет отражен и его шумовой класс. Чем бесшумнее изделие, тем выше класс и, как правило, дороже стоимость.

 

 

 

Но что важно для вас? Это то, что при покупке даже самой малошумной модели ни один производитель не дает и в принципе не может дать гарантии, что мешающего шума не будет. Или что значение шума, продекларированное в паспорте изделия, не будет реально превышено ни в вашем помещении, ни у соседа. Поэтому все уверения продавца, что все законно, все можно, все на высшем уровне, все так делают и во всем мире довольны!.... Догадались, что дальше? Правильно: купили, привезли, включили – и получилось, что «сам дурак»!

 

В чем дело? Все эти декларируемые паспортные значения не что иное, как предельно допустимые уровни шума при проверке прибора в лабораторных условиях, определенных соответствующими стандартами. И раз прибор дошел до прилавка, значит, не должно быть сомнений в том, что там, на фабрике он эти испытания выдержал. Для многих изделий приходится допускать, что в процессе эксплуатации они могут потерять свои изначальные характеристики. Расхлябаться, как бы. Поэтому существуют гарантийные сроки и, где это очень важно, вводится необходимость дальнейшей регулярной проверки и калибровки. Попросту говоря, приведения в чувство, настройки. Последнее относится, в первую очередь, к измерителям шума и к очень шумной технике. Например, строительным компрессорам. Делается это или нет, другой вопрос.

 

Результаты лабораторных измерений – одно, а что будет, если померить шум или вибрацию там, куда привезли, поставили и включили – это совсем другая история! Цифра в паспорте тут не совсем причем.

 

Для потребителя или потенциальной жертвы шумового или вибрационного насилия важно следующее. Вы купили высококлассный холодильник, установили его, включили. И уже на месте могло оказаться, по какой-то конкретной и чаще не зависящей от самого холодильника причине, что он жить не дает (вам или соседу). Знайте: если бы на его месте оказался агрегат такой же мощный, но классом пониже – скорее всего, результат был бы намного кошмарнее. Выход один: регулировка, установка, изоляция.

 

Затевая подобную покупку, следует очень и очень тщательно взвесить: подойдет ли она именно в намеченное вами место? Не тот ли это кондиционер, что вашей волею будет круглосуточно надрываться под окном чьей-то спальни? Никакие гладкие заклинания про шумоизоляцию тут помочь не смогут, реальный выход останется только один: радикальный … Или, если спальня не ваша, но вкладываться в исправление ошибки не хочется, придется дальше жить по правилам Монтекки-Капулетти. И неизвестно еще, как долго и чья возьмет. А вам оно надо?

 

В чем все-таки преимущества оборудования с более бесшумными паспортными данными? – При установке такого оборудования, да при хорошем умении, реально достичь гораздо более комфортного результата, чем если бы вместо него было что-то классом попроще. Предел возможностей шире. Это очень важно в наших нынешних условиях, когда места мало, а нашпиговать его хочется максимально.

 

При этом не следует забывать, что ни одна даже самая лучшая техника не способна на чудеса там, где ваши желания физически превышают имеющиеся возможности. Например, скопище холодильников в подвальном магазинчике ласнамяэской девятиэтажки. Или здание высокотехнической организации, выходящее одной стеной аккурат во двор, соседствующий с жильем. А стена эта, как утес ласточкиными гнездами, утыкана кондиционерами … Хозяину магазинчика, скорее всего, глубоко и откровенно наплевать, рычат его холодильники или тихо шуршат. Организация, на первый взгляд, вроде бы все понимает и согласна пойти жильцам навстречу. А результат-то один!

 

 

 

 

 

 

 

 

первая публикация на сайте www.veneportaal.ee