Шум и вибрация. Что делать, когда не знаешь, что делать?

Prindi PDF

 

В старые советские времена жизнь была расписана и определена до мельчайших деталей. Где-то там шебуршали фарцовщики да диссиденты, но жизнь остальных, добропорядочных граждан двигалась размеренно и в надежном русле. Никто никуда не торопился. Шаг в сторону – закон тут как тут!

 

 

 

Но мы же достойные продолжатели дела Адама и Евы? – Нам и не сиделось в этом тихом омуте! Захотелось эпохи перемен? – Вот и полезли изо всех щелей всякие-разные чертики, одни других заковыристее... Так что нынче главная задача замученного обилием свободы обывателя – устоять, справиться и хоть ползком, но двигаться дальше, к следующему оазису стабильности и гармонии.

 

Как специалисту-акустику в последние годы (2006-2009) мне пришлось вплотную заниматься проблемами, которые возникли и успешно размножаются именно во вседозволенном бизнес-буме, в условиях практического отсутствия какой-либо защиты и ответственности. Наше законодательство постсоветского периода в этой области обрывочно, надергано по принципу «с миру по нитке – голому рубашка» и в связях с окружающей действительностью не замечено. Главное же – отсутствие действенного механизма для реального и объективного разрешения конфликтных ситуаций. И откуда взяться такому механизму, если в конторе, на которую возложена вся эта «шумная эпопея», нет ни акустиков-специалистов, ни даже профессиональных юристов?

 

Так не стоит и удивляться, что переписка по некоторым вовсе не запредельным делам длится годами и количество писем там, где по сути все ясно, может доходить до полусотни. Какой непонятливый жалобщик! От него же отписались, пора и честь знать: отползи куда-нибудь в сторонку и удавись. Ему намекают и так, и сяк, без свидетелей в рожу плюют и хохочут, а он в петлю не лезет – и все тут!

 

В наше время возможно всякое. А вдруг тот, кто вчера плевал и хохотал, завтра в результате тривиального передела сам окажется в роли подобного страдальца, которого теперь будут топить в потоках демагогии его же вчерашние соратники? Непрофессионализм, недальновидность и алчность – гарантия того, что он это поймет слишком поздно. Если вообще поймет.

 

Очень важно не позволить загнать себя в угол, а если все же попались – правильно в обстановке сориентироваться и грамотно, используя максимум информации, бороться за свои права, честь и достоинство. Именно поэтому мы с вами последовательно рассмотрим ряд важных тем, знание которых позволит совершить минимум ошибок. А также постараемся ответить на вопросы: почему сложилась именно такая ситуация и чего ожидать в дальнейшем?


первая публикация на сайте www.veneportaal.ee