Как выжить в удушьях интеграции?

Печать PDF

 

По прочтении статьи-отчета Виталия Школы по нарвскому брифингу правительства (http://www.gazeta.ee/?p=38809) сложилась отчетливая картина:

Эстонию захлестнуло огромнейшей денежной волной. Прямо как на картине Айвазовского. Все наши министерства гуманного профиля наперегонки раздувают словесный каркас для управления этим цунами, одновременно готовя перспективный плацдарм для притяжения следующих волн.

Наверное, неплохо, когда страну захлестывают счастьем и армия чиновников-экспертов-специалистов по туманным работам получает возможность расти еще больше. Но что будет с Эстонией, когда с нее потребуют что-то взамен? Согласован ли четкий график отработки, и на сколько столетий вперед?

Можно порадоваться за «Наших людей», дело которых стремится к дальнейшему процветанию. Похоже, наша страна уверенно держит курс на неуклонный рост доли недоходных объединений в общей экономической деятельности. Упорно не хотим видеть у себя реальной экономики, но насчет пребывания в марионетках – это совсем другой вопрос.

В общем звучании появилась новая, очень элегантная линия на уход от обучения государственному языку. Оказывается, он нужен теперь лишь (?) для получения гражданства, и за двадцать с лишним лет выросшее поколение овладело им достаточно в рамках школьной программы. Значит, свободно и дружелюбно общаться друг с другом мы будем теперь каждый на своем языке?

Да, Вавилонская башня тоже долго строилась….

Вроде надо бы радоваться, но рано. До тех пор, пока каждый неэстонец не сможет на государственном языке и на соответствующем конкретной ситуации уровне свободно отразить любые нападки интеграторов, инспекторов и проч. – словом, самостоятельно чего-либо добиваться и защищать собственное достоинство – радоваться не следует. Уж больно все похоже на известный натюрморт с бесплатным сыром.

Рассуждения господина Одинца идут еще дальше. Не могу представить, как после работы народ будет бегать по клубам по интересам за непосредственным общением на государственном языке. Зачем для свободного и дружелюбного общения создавать какие-то объединения? Дружелюбие будет оплачиваться обеим сторонам, или как?

Надо думать, что курсы закончатся? – Правильно, давно пора: языку надо качественно обучать еще в школах. Но в статье-отчете ничего не сказано о том, что намечается для этого сделать. Значит, вся эта махина пройдет мимо вопиюще необходимых изменений в жизни неэстонских учеников?

В таком случае, русское школьное обучение обречено на перерождение в пункты по натаскиванию на сдачу экзаменов по государственному языку, с обязательным 9-летним отбыванием. И чужие дяди-тети будут за детей определять, в каком объеме и ракурсе этого языка для детей достаточно.

Похоже, что государство хочет полностью скинуть с себя обязанность обучать неэстонцев государственному языку, как и ответственность за качество обучения, но при этом ни слова не прозвучало об отмене обязанности этот язык знать.

Вам это ничего не напоминает? Раз господа участники брифинга гламурно обошли эту, видимо, скользкую тему, не пора ли спросить обо всем напрямую у нового министра образования, вашего земляка?