Малыши и второй (третий?) язык

Печать PDF

Все мы хотим своим детям и внукам счастья и всяческого успеха. И где-то теоретически каждый согласен с тем, что ребенок приходит в мир с определенной целью, стартовыми задатками, которые надо развивать.

Но где та гадалка, что скажет: ему назначено то и тогда, а поступить лучше так, так и так? И где та гарантия, что не соврет или мы не оскорбимся в ответ? Не каждой же маме улыбается смириться с тем, что именно ее чаду суждено стать всего лишь свинаркой или пастухом. Вот и исходим каждый из своих собственных представлений и амбиций. И это хорошо: наши ошибки и перегибы тоже являются необходимыми вехами на пути становления личности. Важно не терять надежду и самим все про своего ребенка вовремя почувствовать и разглядеть. А понимание того, что именно этим детям посчастливится стать Свинаркой и Пастухом, к нам приходит обычно позже. Главное, чтобы не слишком поздно.

Помню, моя подружка с первого захода не поступила на специальность своей мечты. Конечно: конкурс был 20 человек на место! Главной претензией родителей стало «Почему не пошла на инженера? У всех дети в институтах, а у нас такой позор!» И отдавалось рефреном до самого момента поступления. Туда, куда подружкина душа и рвалась.

Теперь об инженерах все забыли, теперь главный нервирующий момент – коммуникации, и, следовательно, языки. Планируя будущее своего ребенка, и нынешние семьи частенько впадают в крайности. Как правило, молодые родители недооценивают риски, со свойственной молодости бесшабашностью летя напролом.

К сожалению, из понятия «коммуникации» зачастую выпадает теплота семейного общения, любовь дедушек-бабушек, то, что раньше называлось счастливым детством. Нынче ребенок загружен в жестком режиме занятиями по собственному «развитию»: нам (родителям) с пеленок нужны языки! Даже если дите еще совсем непонятно лепечет, нам все равно и быстрей подавай языки!

Многие с оттенком «повезло же!» поглядывают на тех, кто с рождения подпал под модное понятие «билингва». Как хочется, чтобы «и нам так же!», но при этом мы совершенно не понимаем, что в ситуации двуязычия существует и другая, от посторонних скрытая и вовсе не такая уж и радужная сторона. Родиться билингвой – это крест, это свое определенное назначение и испытание. И не каждому дано его достойно пройти. «Кабы я был султан, я б имел трех жен…» пусть остается султанам. Три жены – это ведь и тещи три! Так что лучше отпустим ситуацию и забудем. Чужой каравай.

Искусственный би- или даже полилингвизм – это тонкий путь, где всегда есть риск сорваться. Часто это принесение в жертву того, что сейчас расценивается как несущественная мелочь, но потом ляжет неизгладимым шрамом на всю оставшуюся жизнь. Успех складывается из множества мельчайших деталей, и отсутствие одной-двух из них, с виду незаметных, но ключевых, может обернуться значительным фиаско.

То, что я в свое время обрекла свою младшую дочь на год (!) занятий с логопедом только из-за того, что в ее присутствии занималась произношением другого, старшего ребенка – это еще мелочи жизни! Пройдено и намертво усвоено. Гораздо смешнее (со стороны) было, когда моя одноклассница, с трехлетнего возраста и без продыху замученная музыкой, английским языком и фигурным катанием, шлепнула родителям под нос аттестат о среднем образовании и принципиально на долгие годы отправилась крутить баранку троллейбуса.

Сложно сказать, к счастью или сожалению, но на чужом опыте никто не учится. В лучшем случае, его как-то пытаются учитывать. А так – все наступают и наступают на одни и те же грабли! Молодые родители нервничают, дергаются, экспериментируют и дрожат, дрожат, дрожат за своих любимых и ненаглядных чад. Постоянное сомнение: а так ли делаю, а может надо как-то лучше?

Кого спросить? Друзья-родные не годятся: они и сами ошибок понаделали или вообще не в теме. И даже если мама-бабушка профессионал, кто же из молодых к ней обратится, пока сам шишек не набьет? Деятельности своих родителей вне семьи мы ведь не замечаем.

Профессионалов? – Но где гарантия, что они не начнут гнуть в сторону своих личных интересов, агитировать в долговременные клиентские списки именно к себе? Прямой интерес есть прямой интерес. У нас уже давно голый хозрасчет и Европа. И, к сожалению, вместо того, чтобы пациента направить в оптимальное для него русло, зачастую диагноз приспосабливаем под себя…

Спецификой нынешнего поколения является то, что за несоветские годы вольности сформировался рынок образовательных услуг для малышей. Рынок этот очень разнообразный, обширный и агрессивный. И очень важно, чтобы родители смогли на нем верно и вовремя сориентироваться с максимальной пользой для своего ребенка и с учетом, как особенностей ребенка, так и обстоятельств семьи.

А то методика-то методикой, хорошая и распрекрасная, но если потом обнаружится, что именно у вашего конкретного ребенка в результате какого-то сбоя на уровне тонких материй что-то не срослось, то тот самый профессионал в результате умоет руки, а разбираться и жить с последствиями придется не кому-нибудь, а именно вам!

Тут необходима точечная консультация независимого специалиста, который поможет разобраться родителям, прежде всего, в самих себе. Который, не вмешиваясь в сам процесс обучения, подскажет вовремя, как поступить в случае конкретного затруднения, и в случае уже «наломанных дров» поможет избежать худшего, а образовавшийся «завал» разгрести. И честно предсказать вероятность возможных рисков.

«Кто не рискует, тот не пьет шампанского?» – На это скажу вам одно: каждый родитель должен сам решать, насколько и в чем он готов рисковать своим ребенком. В вопросах развития и образования последнее слово должно оставаться именно за родителями. Эту ответственность нельзя перекладывать ни на кого. Не забывайте, что ваш ребенок – не объект потенциального интереса букмекеров и иных любителей делать ставки, а уникальный, неповторимый и любимый вами маленький человек.