"Ах, этот никчемный, мелкий и ничтожный их язык!"

Печать PDF

Ирина Кург, www.ekeel.ee

И т.д. и т.п…. Да, на других языках народу несравненно больше говорит. Да, если уж и учить, то только мировые языки: при поездках и разнообразных бизнес-контактах от них гораздо больше толку.

Но обратите внимание: это все лишь общие рассуждения. И прикрывают они ваш огромный страх, лень и неумение, усердно подогреваемые теми силами, которым выгодно существующее положение как можно дольше сохранять. А как же? Это тоже борьба за кормушку.

Что касается мировых языков, то сегодня они одни, а завтра другие. На чей-то век хватит. Но полностью полагаться на такие зыбкие понятия я не стала бы. Их сообщество не такое уж и постоянное. Посмотрите, что нынче в мире творится: цунами, землетрясения, экономическая экспансия сапой тихой и нетихой. Раз – и одной только волной нет носителей, пусть не мирового, но целого языка! Что уж говорить, как концом света в очередной раз со всех углов стращают.

Кстати: что такое мировые языки? Это те, на которых народу много разговаривает? Заметим: говорить на языке могут многие, но не факт, что для всех них это родной язык. Язык номер один, английский, отличается от остальных попутчиков в этом элитном эшелоне тем, что самих англичан совсем немного. Из их родного языка выделилось конструктивное ядро, на базе которого созданы, живут и совершенствуются несколько версий английского языка. Популяризация и разумное упрощение сделали свое дело. Случись что с самими англичанами – их язык моментально не рухнет. Так или иначе, англичане смогли предложить миру свой главный бренд – родной язык. И мир его принял.

Еще 25-30 лет назад пожизненным гарантом благополучия считался инженерный диплом, а языки мало кого интересовали. Если посмотреть в более длительной ретроспективе, то где все те языки, что процветали в античном мире? Точно так же, совершенно непонятно, что будет даже в ближайшие несколько десятков лет. Вдруг не на тот язык поставите? Так что лучше вернуться с небес на землю: от общих рассуждений к конкретным реалиям.

А реалии таковы: надо каждый день жить и общаться с теми, кто рядом. И именно так выстраивать свое благополучие. Можно, конечно, чисто в славянском стиле, поо-о-о-ооослать всех далеко! – и сориентировать своих детей (а то и самих себя) на поиски счастья во внешнем мире. Реально, конечно, получится не совсем так: тут вам не теория относительности, а посему пошлете вы в итоге не кого-нибудь, а именно своих детей (или сами пошлетесь). И стиль получится не совсем славянский: вон как вся Африка по миру разбегается!

На ниве чистки туалетов белизна кожи и минимальная разница в религиозных воззрениях, конечно же, предпочтительны. Но разве конкуренция с африканцами за такие заработки – это то, о чем вы мечтали? Даже если это не грязные работы, а кабинет врача, не стоит забывать, что история – штука, которая повторяется. Сегодня зовут, заманивают, сулят, а лет через 20-40 обстановка изменится и не вам, так детям-внукам припомнят происхождение и покажут на дверь: чемодан – вокзал – ….!

Жизнь дается не для того, чтобы от проблем бегать. Они все равно, в той или иной форме вас настигнут. Так зачем же бесконечно наступать на одни и те же грабли?

Об этом поговорим через неделю…