Как прийти к общему знаменателю?

Печать PDF

 На то, что творится у нас в сферах обучения эстонскому языку и его применения, глядеть и больно, и отвратительно. Как с эстонской позиции, так и с русской. У двух противостоящих друг другу макросубъектов в ходу две разные Правды.

Эстонская Правда

Эстонцы правы в том, что Эстония на то и Эстония, чтобы в ней задавал тон и главенствовал эстонский язык. При этом большинства людей профессиональные тонкости образования не касаются.

Как-то в разговоре с уездным строителем, на своей должности весьма сведущим чиновником, я указала на то, что неэстонских детей, хоть и близко, но не особо удобно возить в город в школу или детский сад. Автобус подвозил прямо к двум известным русским школам, но расписание было составлено неудобно и редко. Мы говорили о планах развития уезда, и разговор коснулся того, чем местная недвижимость может покупателя бурно привлечь.

Ответ меня впечатлил не столько тем, что в уезде прекрасная (эстонская) школа и садиков добавится, сколько дополнительным пояснением: хотят тут жить – пусть учатся в эстонских школах и потому все эти русские школы и садики нам ни к чему! Мне ответил спокойный, незлобный и совершенно уверенный в своей позиции человек. Он искренне не понимал не только того, что эта проблема выходит за рамки его узкопрофессиональных навыков, но и что у многих потенциальных покупателей может быть иная, причем, обоснованная точка зрения.

Вспоминая этот случай, я всегда вспоминаю и другой. Мой папа рассказывал, как с искренней улыбкой и очень радушно обращалась к ним работница советского паспортного стола, объясняя, почему в графе «национальность» лучше ставить «русский»: «Деточки милые, ну ведь все равно скоро все русскими станут!» Так что ничья, 1:1. И та давняя тетка, и нынешний инженер – одинаково стандартные и основательно промытые, непоколебимые продукты пропаганды. В реальной жизни – милые люди.

Со стороны государства такой подход был бы понятен, если бы вопрос ставился о создании иноязычной школы. Но речь ведь о реально существующей и не вчера возникшей структуре!  С финансовой точки зрения нет особой разницы, поддерживать 200 только эстонских или тех же в сумме 200, но не только эстонских школ. Расходы на отопление или окраску стен от этого не увеличатся. Да, возможно, что какие-то иные расходы слегка подрастут, но взамен рядом останется альтернативный методический источник, из которого та же эстонская школа, при желании, может совершенно бесплатно черпать, черпать и черпать….

Или тогда резко уменьшится база, под которую можно друг другу списывать бесконечные поездки по обмену опытом да для повышения квалификации куда-нибудь в «подальше»? Это как одно время к руководству разработками очередных требований на наши пресловутые языковые категории была «привлечена» (а кто же в здравом уме от денег откажется?) талантливейший эстонский филолог Май Лоог, в свое время работавшая в нашем пединституте. Но один важный нюанс: к тому времени она уже давным-давно жила на постоянке замужем в Юго-Восточной Азии. Бог с ней, с долгой оторванностью от наших реалий: ведь командировки в экзотику – это хорошоооо-о-о-о…!

Замечу еще, что точно так же четверть века назад мне неоднократно приходилось наблюдать сцены типа такой, как какая-нибудь молоденькая русская продавщица с наивным взглядом да своим «не понимаю, говорите по-русски» доводила до слез пожилую эстонку. А покупательница реально и в деталях не могла объяснить, какой ей крючок да для поднятия каких петель требуется. Что уж тут говорить о «спросить» про что-то типа «я-его-где-лежит-не-вижу» или «когда-появится-и-вообще-бывает-ли»….

Все взаимно да отдается бумерангом. А автобусы теперь ходят намного лучше. Да и эстонские ученики предпочитают школы выбирать. Тем более что та, уездная, тоже не резиновая.

 

Зачем нужны две разные школы?

Именно для поддержания равных начальных условий для русских и эстонских выпускников. Для полноценного старта во взрослую, профессиональную жизнь.

Ладно, со случайными людьми все понятно. Если под ухом постоянно зудит одна и та же пластинка, неудивительно, что и сам вскоре в нее уверуешь. Но как расценить поведение руководителей образования, постановивших: главное – учить, учить и учить один сплошной эстонский язык? Как говорил великий Ленин, что ли? А остальное – побоку, главное, чтобы конкурентоспособность росла! С кем и за что конкурировать-то? Переплюнуть эстонских сверстников в освоении их родного языка?

После второй мировой войны, пусть для кого-то еще и неоконченной, в Эстонии успешно развивались две разные школы: эстонская и русская. Сильная сторона русского образования – математика и естественные науки. У эстонцев же сильнее были именно языки. Соедините по-умному эти качества – и получите по-настоящему конкурентоспособное образование.

 

Что происходит в школах?

Как с детства не дружившие с математикой болтуны дорвались до руководства образованием, так от безнаказанности у них крыша и поехала. Происходящее похоже на заговор бывших двоечников с целью искоренения в школе и духа естественных наук. Лозунги и эксперименты один другого хлеще! Вне конкуренции тут мы только в одном: как с помощью тотальной зубрежки плодить издерганных неучей.

Открою маленький секретик: в эстонских школах примерно те же проблемы. Только без запугивания госязыком. И там уже давно из программы по математике искоренено всякое упоминание стереометрии. От геометрии, похоже, одна только теорема Пифагора и осталась. Зато зачем-то введена какая-то мешанина из обрывков понятий вероятностей и статистики. Воспринимать аналитически такое невозможно, разве что прыгать по верхам, прикрывая прорехи цветастыми разглагольствованиями в гуманитарном стиле.

Получается, что объемное мышление и воображение детям развивать не надо. Зато можно натаскать на рассуждения с умным видом про что-нибудь такое, откуда до финансовых сводок рукой подать. Модная линия – следовать только типовым способам решения. Детей учат не мыслить и самостоятельно рассуждать, а следовать выработанным инструкциям. И всякое отступление – минус. Ключевое слово: НАИЗУСТЬ!

Дети болеют, головы учителей забиты не творческими идеями, а плясками вокруг всяких офигенных новшеств типа E-Kool. Чем бумажные школьные дневники с журналами провинились? Или это тайный план министерства спровоцировать появление плеяды малолетних хакерских гениев? И дождутся ведь!

Любой уважающий себя настоящий учитель при ближайшей возможности с этого экспериментального полигона удерет. В этом зверинце не выживет ни один талант.

Собственно, в школе у нас, как на приеме у семейного врача. Заметили, что нынче не столько на пациента смотрят, сколько пялятся в компьютер? Заполнить, оформить, нарисовать отчет.

 

О барышне и ее национальной страсти

Не один год проработавший у нас англичанин мне как-то откровенно сказал: «Сколько специалистов тут в Эстонии у меня училось – настоящего специалиста я не встретил ни одного!» Пришлось пояснить, что в местном современном понимании специалист – это не какой-то профессионал своего дела, а гораздо больше: должность в штатном расписании госучреждения или местного самоуправления. Экономику разрушили, профессионалов разогнали – вот и остались одни сплошные специалисты удовлетворять свою страсть к английскому языку. В рабочее время и за казенные деньги он эти сливки общества и встречал.

Похоже, и министр Лукас, и девица Пентус, а также ряд регулярно выступающих в СМИ «методистов» из интеграционно озабоченных безнес-структур  – самые настоящие жертвы вируса национальной страсти кто к каким языкам. Перенаправили бы свои страсти по прямому назначению, глядишь, и население бы разрослось без помощи извне.

Предновогоднее пожелание Кейт Пентус возвести изучение языков в ранг национальной страсти – серьезный сигнал о том, что русская школа с ее остатками наработок по преподаванию естественных дисциплин Эстонии крайне необходима. Иначе вся эта языковая и общеобразовательная паранойя скоро грозит перейти в полный штопор.

 

Начало ли диалога?

Под занавес прошлого года в нашей общественной жизни произошло несколько важных событий. В свете существующей межнациональной проблемы это, прежде всего, формирование Совета русских школ. Наконец-то заявили о себе и объединились люди, которые стали реально работать, а не под завесой красивых лозунгов делить меж собой интеграционные фонды или какие там еще «соотечественные» бонусы.

По значимости эту инициативу можно сопоставить с Народным фронтом. Именно всенародная поддержка привела Эстонию к независимости. Мы не обсуждаем, всем ли это нравилось или кому сейчас не нравится. Важно совсем другое: тогда люди в массе своей перестали бояться и открыто сказали власти «Нет!»

Как и тогда, теперь все зависит от того, насколько каждый из вас отбросит страхи и начнет открыто называть вещи своими именами. Говорить правду и выставлять требования администрациям школ, где учатся ваши дети и внуки, придется вам самим. Пора понять, что отступать больше некуда. Это в Советском Союзе был «добрый барин, который всех рассудит». В ЕС же каждый должен сделать себя сам.

Да, зеркало треснуло: на декабрьском форуме «Гражданский мир» было отчетливо видно, как по лицам хрупких, интеллигентных дам шла рябь от той русской Правды, которую им пришлось напрямую принять, видимо, впервые за последние 20 лет. Похоже, существующей системе выгодно пестовать обитателей нескольких хрустальных ларчиков. Для формирования экспортного «лица».

Жестко, но кинуть в лицо той же Ирис Петтай все это было необходимо. Теперь важно: что дальше?

 

Русская Правда

Русская Правда диаметрально противоположна эстонской Правде: даешь государственный русский язык! Мое откровенное мнение: такой план-максимум в обозримом будущем даже теоретически можно было бы реализовать только после уничтожения последнего эстонца.

Обеим сторонам пора понять, что каждый, даже твой самый заклятый противник, имеет право на защиту своего действительно последнего бастиона. Поэтому ни уничтожение русского образования, ни придание статуса государственного русскому языку не могут быть предметами обсуждения, если стороны вздумают реально о чем-либо договариваться.

Хоть наша высшая статистика и сведена к инструкциям на базе «арихметики», но тут и козе ясно: дай власть русским – получишь мини-Россию. Со всем набором сопутствующих явлений. Ни эстонцам, ни довольно многим из вас это никак …. Тут много чего, над чем есть поразмышлять. Каждому и в одиночестве.

Сторона, которая долгое время «на коне», настолько уверовала в свою правоту и безнаказанность, настолько распоясалась, что произошло шокировавшее ее событие: русский медведь проснулся и начал, пока еще медленно, но уже запрягать…

Причем, не какой-то «там» медведь, а наш местный. Никакие ссылки на экспансию с агрессией, а также «вмешательство во внутренние дела» ни при чем. Отличительная черта местной медвежьей разновидности – явная невосприимчивость к аргументам типа «Приглядись-ка, мишка, все ли в твоем стане чистопородные русаки?» Эту прививку мишке делали регулярно и «на пять с плюсом» сами наши экспериментаторы-селекционеры.

Вместо медвежьего буйства, эстонской антирусской волне очень важно противопоставить силу качественно иную. Способную с этой антирусской волной взаимодействовать, интерферировать и в результате создать устойчивый ландшафт. Позитивное энергетическое поле на пользу всем нам, способное урезонить и держать под контролем активность мерзавцев всех мастей, да с обеих сторон. Только тогда мы сможем развиваться дальше, восстанавливая свою общую поруганную родину. Попутно учась друг друга уважать.

 

Неужели, Иван-дурак на печке – русский эталон?

Очень давно популярны рассуждения на тему отъезда за счастьем на запад. При этом не стоит отметать тот неприятный факт, что европейским странам все меньше хочется быть всеобщей богадельней. Можно постараться пристроиться там, где потеплее да посытнее. Но не следует забывать, что и там рано или поздно терпение коренного населения иссякнет, и начнутся все те же песни про чемодан да вокзал. Не вам, так вашим детям-внукам. В отличие пока что от нас, в той же Европе иногда и до рукопашной доходит. Экономическая экспансия – вещь серьезная и очень болезненная.

Каждый человек приходит в этот мир с какой-то целью. Но если решения проблем начинают подменяться беготней от них да сплошным приспособленчеством, то, как показывает жизнь, высшим силам это не очень нравится. Отсюда и результат.

Проблемы надо решать по принципу «здесь и сейчас». И спуск паров под матюги в комментариях  популярных порталов, да под псевдонимами – уж очень некрасивый ход. Тем более, не выход. Очень это не по-мужски.

Позиция «А пошли вы со своим гражданством!», мягко выражаясь, тоже не совсем элегантна. Если обида демонстративно выставляется на всеобщее обозрение, кто тогда предполагается в качестве зрителя? Давно ясно, что ни России, ни западу этот спектакль совсем не интересен. Поэтому ответ тут может быть только один: эта поза для самих себя. Как говорится, сам себя не пожалеешь – никто не пожалеет. Ходишь, как обкаканный ….

И как долго будете так ходить, ждать, когда немногочисленные русскоязычные граждане Эстонии будут добиваться прав и для вас? Европейский Союз сделал достаточно много, чтобы условия получения гражданства в Эстонии были избавлены от издевательских элементов. Следующий шаг за вами самими. С каких это пор в русском языке слово «сам» –  атавизм?

Демонстративное принятие гражданства другой страны или, по нынешним временам, совсем уж малохольный выбор статуса лица без гражданства – не что иное, как полная личная инфантильность и безответственность. 20 лет назад это можно было понять как первую реакцию на то, что у нас вдруг поползло изо всех щелей по вопросам межнациональных взаимоотношений. Погорячились. Но давно уже пора поостыть, все обдумать и принять конструктивную линию поведения.

Недовольны – оформляйте гражданство, получайте право голоса и им пользуйтесь. По щучьему велению ничего само собой не образуется. А то все у вас виноваты какие-то одиночные депутаты с русскими фамилиями, порастыканные по разным партиям.

Один в поле не воин, тем более, если он связан обязательствами с той структурой, к которой относится. Нет в планах партии заниматься специально русским вопросом – оставайся при своем частном мнении сам! В свободное от работы время, что для депутата означает «в пределах собственной кухни». При всем моем глубочайшем уважении к такому яркому, глобальному и неоднозначному явлению, как Сависаар, он не может возглавить решение проблемы нашего этнического неравенства. У него другие, и не менее важные, цели и задачи.

Очевидно, что проблема эта уже дозрела до ключевых. Рийгикогу, хоть и сопротивляется, но крайне нуждается в сплоченной русской группе, нацеленной на решение именно этой узкой проблемы. Без такой радикальной клизмы этот запор не прорвет. Наш же слабовольный и давно погрязший в удовлетворении собственных сладострастий пациент, в силу собственной неадекватности, добровольно на нее не согласится даже под страхом смерти. Так выберите же вы эту группу и сделайте благое дело!

 

Причитания по языку

Как корни наших нынешних правителей тянутся из тартуского райкома ЛКСМЭ, так и причины всех наших жутких языковых трений «на все сто» родом из Совдепии. Советский человек знал: по мере наступления коммунизма языки национальных окраин за ненадобностью вымрут. Но после внезапной перемены мест слагаемых в сознании сильно обиженной части населения сия истина приобрела новое обличье: кроме как на этом пятачке, «их тарабарский язык» нигде не нужен!

Надо сказать, очень существенная деталь театрального реквизита. Как раз для спектакля, где все ходят, как …. Ну, вы сами знаете: у одних запор, а у других понос, за что друг на друга и злые.

Так что в Совдепии одни делали вид, что язык учили, а другие – что ему обучали. И с наступлением торжества европейских ценностей эти другие очень быстро скумекали, как наиболее эффективно и долго доить священную корову зажиточно-заграничной демократии, а заодно держать мордой в грязь не только свой собственный народ, но и застрявшие здесь остатки бывшего старшего брата. Только похоже это больше на попрошайничество дикарей и бандитов.

Долгая фактическая деятельность в сфере обучения эстонскому языку позволяет мне утверждать: необходимым условием исправления ситуации является прекращение потока халявных европейских денег на всю нашу «интеграцию» и «обучение». Только тогда рухнет круговая порука-оборона всех присосавшихся пиявок и станет возможной настоящая работа. Для реальных профессионалов, а не лицензированных «специалистов».

Говорить да причитать на эту тему можно еще много-много. В заключение присоединюсь к очень точной оценке ситуации, данной к недавней статье Крейцберга комментатором под именем Рувим Гунин (http://www.baltija.eu/news/read/14970 Рувим Гунин, 12.01.2011 23:09):

В ранг государственной политики возведено преступное отношение к трети постоянного народа Эстонии, однозначно и против эстонского государства. Дело в том, что может случиться непоправимое и 1/3 постоянных жителей страны, среди которых около 25% исторически коренное русское население, перестанет быть опорой и защитой страны.

Есть вещи, которые не прощаются даже родной матери. И это лично во мне порождает чрезвычайно большое и тревожное беспокойство. И прежде всего, беспокойство за судьбу Эстонии, Родины моей и моих многочисленных предков, кто жили на земле этой не менее полтысячи лет.

Тревожит и то, какой урон нанесен глупой политикой лааровских недоумков даже эстонскому языку. Наличие интереса к языку предполагает априори уважение к нему. Тактика и методы Лукаса-Томуска способны привести к совершенно обратному. И в этом - трагедия ЭР.

Впрочем, истоки трагедии в том, что с первого дня независимости, как часто происходит, у власти первыми оказываются люди такого сорта. Играя на этой струне, они зачастую остаются доминировать и приводят народы к трагедиям.

 

www.ekeel.ee Ирина Кург