Эстонский выбор: Perpetuum Mobile или все-таки Nokia?

Печать PDF

Эстонский выбор: Perpetuum Mobile или все-таки Nokia?

Маховик запущен

Почти двадцать лет независимости строилось много прожектов, раздавалось много авансов: мы теперь можем все сами!

План-максимум – одним прекрасным утром проснуться и обнаружить, что мы уже там, в пятерке благополучнейших государств Европы. Более детально: рост благосостояния, путешествия на манер киношных круизов, да не без налета мировой славы. Прославим хоть маленькую, зато удаленькую Эстонию созданием своей Nokia. В общем, еще тот Wellcome to Estonia!

 

Что получилось, каждый волен судить со своего шестка. Но за завесой, созданной по лучшим лекалам политтехнологий, безо всякого пиара осталось наше важнейшее реальное достижение:  механизм переработки практически любого количества ресурса,  работающий бесперебойно и со швейцарской точностью.

Механизм самодостаточный, дизайн безупречный – получился своего рода вечный двигатель. Только куда он нас движет? 

Взять хотя бы обучение русскоязычного населения эстонскому языку, один из приоритетов нашего эстонского Perpetuum Mobile. На этом направлении ежегодно успешно осваиваются значительные поступления от ЕС. Но если приглядеться повнимательнее, то со стороны, как методы, так и реакция напоминают сочетание зубрежки в церковно-приходской школе с обращением в новую веру.

В общих полемиках на тему Perpetuum Mobile часто задается вопрос: а что будет, если Perpetuum Mobile остановится? В нашем случае, однозначно, остановка процесса вызвала бы разорение и крах искусственно созданной «цивилизации» околонаучных кругов, наладивших этот умопомрачительный ритуал.

Остановка остановке рознь, возможны и весьма мягкие варианты. Но подозреваю, что применение жесткой массовой безработицы к некоторым особо рьяным проводникам этого культа произвело бы оптимальный оздоровительный эффект. В том числе, и на общество в целом. Так что тут все прозрачно.

С другой стороны, готово ли наше общество принять бесценный дар в виде этого конкретного Perpetuum Mobile и не деградировать при этом? Маховик-то запущен!

Тут дела обстоят очень серьезно. Многолетняя практика дает на этот вопрос однозначный ответ: нет, не готово!

Налицо как массовая заниженная самооценка т.н. русскоязычных, так и вбитая эстонцам уверенность в своем национальном превосходстве. Оба результата прямо указывают на деградацию, что требует уже не рассуждений, а принятия незамедлительных и грамотных мер. Предвыборные заламывания рук представителей любой из партий – сами знаете, всего этого у нас с лихвой – не в счет. 

Кто кому чего обязан?

Так что же делать? С позиций умеренного прагматизма, истину следует искать посередине. А это означает: обязанность русского сообщества – эстонским языком владеть, а обязанность эстонского государства – обеспечить такое обучение государственному языку, которое не идет в ущерб развитию других аспектов личности ученика. И обеспечить, в первую очередь, в государственных учебных учреждениях. В таком случае очень многие нынешние проблемы потеряют актуальность.

Обращаю особое внимание на то, что в число обязанных я не включила эстонское сообщество, т.е. эстонское население. Для него эта проблема косвенная. Точно так же, как и для противоположной стороны проблема вынужденных квартиросъемщиков, коснувшаяся очень небольшого числа неэстонцев. Поэтому очень важно, касаясь темы обучения государственному языку, не переносить свое раздражение, агрессию на эстонцев в целом. Даже если услышите от обычного эстонца какой-нибудь простодушный ляп: он этой проблемы не ощущает, для него тут все по-пионерски четко и ясно.

Всегда есть тот, кому выгодно столкнуть людей лбами. И, к сожалению, обе стороны на это ведутся. 

Учим-учим-переучим…

Итак, об обязанностях русского сообщества. Языком надо именно овладеть, а не демонстрировать бесконечную готовность его изучать. Бесконечное нытье типа «пусть меня научат» безупречно в понимании только тех, у кого на самом деле в мыслях совсем иное: от истерического «я не понимаю, не могу, это так сложно» до «а пошли вы … со своим … на…!»

Для стороннего наблюдателя это шитье белыми нитками совершенно очевидно. Все понятно: и конфликтные отношения, и давление, и замордованность многолетним «обучением». Но, тем не менее, побеждает тот, кто умнее. Человеку, заранее в чем-то признавшему свою несостоятельность, рассчитывать не на что и в любой другой сфере. И не только тут, в Эстонии. Это как с голодом, который не тетка. Нерешенные проблемы, в той или иной форме, будут преследовать его всегда и везде. Так что лучше решать их на месте и с этим не тянуть.

Наблюдая много лет за развитием отношений «ученики - обучающие фирмы», считаю необходимым сказать следующее. Чудес не бывает. Изучение любого неродного языка взрослым человеком – дело сугубо индивидуальное. Главное – собственные усилия, желание вникнуть. По-современному называется медитацией. Учитель может только направить, проконтролировать и скорректировать. И если вы подсели на пинг-понг «заучим – сдадим – может, деньги вернем», лучше быстрее от этой зависимости избавиться. Ситуация уже слишком опасная, для обеих сторон.

Любые обещания типа «легко, приятно и быстро» (за нехилую плату, разумеется) – в лучшем случае, просто рекламные уловки. А всякие приятно-расслабляющие воздействия на мозг, скажем прямо, чистое преступление. Поскольку реакция мозга индивидуальна и проявляется не обязательно сразу, последствия  могут настичь вас и через несколько лет. Услуга зиждется на отсутствии совести и жажде наживы. Продавцам этого Гербалайфа следует понять: незнание не освобождает от ответственности, даже если очень сильно зажмуриться и захотеть «не знать». 

Nokia. Она ли это?

Теперь об обязанностях государства. Эстонское государство добровольно – никто его за язык не тянул! – и широко продекларировало желание мирно перевести на эстонские рельсы добрую треть совершенно иного населения, без ущерба для его идентитета,  всех – реально и поголовно. Похоже, что никому из декларантов и в голову не приходило, что после «А» придется говорить «Б» и насколько серьезно такое заявление. Таким образом, совершенно вслепую именно эстонцы первыми уперлись в крайнюю необходимость решения проблемы, постепенно назревающей во всем мире. Существенного повышения эффективности обучения языкам.

Несмотря на кажущуюся убогость, это очень правильная постановка вопроса. Единственно возможный вариант развития для всех нас. Здесь и сейчас. Если идти по этому пути, а не вымирать или разбегаться в батраки к более умным и успешным, то следует создавать принципиально новые образовательные технологии. И именно это может стать той самой Nokia, которая поможет Эстонии занять достойное место в мире. Которая позволит найти реальный консенсус в отношениях двух общин: решить языковую проблему без какого-либо ущерба любой из сторон. При этом русским оставить полноценное русское образование.  

Новая технология

Основная задача таких технологий – примирение гуманитарного с техническим с целью максимальной оптимизации процессов, как усвоения чужого языка, так и развития логического начала. Необходимо в полной мере использовать все возможные технические возможности для индивидуализации обучения и получения максимального результата. Я имею в виду компьютерные технологии.

Сейчас для обучения языкам реально используется микроскопическая доля потенциальных возможностей компьютеров. Аудио-видео, а остальное пока лишь на уровне детского лепета на лужайке. Конечно, тут можно хоть до бесконечности возражать, но точку в подобном споре ставят неопровержимые факты. Во всем мире не менее 90% объявленных компьютерных языковых обучающих систем используются для обучения только английскому языку. На остальные языки приходится менее 10% готовых разработок.

Почему? А потому, что для языков, обладающих более сложной внутренней структурой, просто аудио-видео не эффективно. Берутся все те же шаблоны, где английское содержание формально замещается немецким, французским, испанским,…. Овчинка выделки не стоит. Думаю, что не сильно ошибусь, сказав, что компьютерное обучение финскому языку декларируется только в одном месте в США. В любом случае, на это серьезных ставок не делается. А вот нас, здесь и сейчас, эта необходимость приперла!

Представьте себе: в самой обычной русской школе идет урок эстонского. В группе 15-20 детей. Из них с 1/3 (5-7 человек) активно работает учитель, остальные заняты выполнением индивидуальной программы в специальной компьютерной среде. Учитель работает при этом привычным для себя, классическим способом. Цель программы – выработка алгоритма мышления, свойственного изучаемому языку. Специальные лексические и аудиотренинги тоже в нее входят. В таком случае на успешное освоение эстонского, да и любого иного языка,  вполне достаточно будет трех уроков в неделю.

Система, нацеленная на постижение и усвоение внутренней логики чужого языка, не только поможет успешно осваивать его технически ориентированным  детям,  но и ощутимо улучшит успехи в математике даже самых слабых учеников.

Малышам тоже не нужны будут никакие «погружения», поскольку отработки тех же логических ходов (в соответствующих их возрасту формах) на уроках информатики в сочетании с парой часов в неделю обычного малышового «попоем-попляшем» вполне достаточно. Потом, класса с седьмого все наверстается. В младших классах самое важное – развитие на родном языке.

Единственный конструктивный выход – сочетание классического обучения с диалогом «ученик-компьютер». Флаг в руки: в наших школах языковые классы соответствующей техникой полностью обеспечены.

Все вышесказанное  вполне осуществимо, но времена одиночек прошли. И ничего не изменится, пока ресурсы будут идти лишь на глупые плакаты да примитивные откаты. Не в состоянии кухарка править страной. В лучшем случае, эта система останется в частных руках и неизвестно, по какому пути и в пользу каких языков пойдет ее дальнейшее развитие.