Часть 3. Прилетит ли волшебник в голубом вертолете?

Печать PDF

Один из современных эстонских острословов как-то заметил: «Эстонца увлекает все то, что в иных местах уже успело устареть. Он готов вдохнуть жизнь хоть в мумию, главное, чтобы финны или литовцы раньше делали то же самое». Читая его воистину блестящий опус, в этом месте я как-то засомневалась….

Увы, и тут он оказался прав: двадцать лет сплошных заимствований и ссылок по любому поводу на зарубежный опыт явно поспособствовали достижению нашего теперешнего положения. И чтобы реанимировать имеющуюся мумию, придется самим немало не только попотеть, но и пошевелить мозгами. Самостоятельно, иначе как же с независимостью? 

 

Если долго палить из пушки по воробьям, то неминуемо кого-нибудь подстрелишь. И мы не исключение. Все наши выверты на тему интеграции – прямое повторение курьезных  линий партии. Чем не хрущевские прожекты на тему высококукурузных урожаев  хоть за полярным кругом? Не знаю, как насчет преемственности первой эстонской республики, но от совдепа – полный копир! 

И неча морду воротить: от наследственности не отвертишься! Не важно, насильственно-оккупационной или добровольной. Из грязи в князи хотеть не зазорно, просто такие вещи никогда не получаются сразу. Путь у каждого свой. И нельзя забывать, что проходить его надо достойно. 

Вот и наши первые результаты: дурь-то дурью, но не без случайных гениальных озарений. В своем слепом упорстве мы первыми подошли к крайней необходимости решения проблемы, постепенно назревающей во всем мире. Существенного повышения эффективности обучения языкам. Мы продекларировали желание мирно перевести на эстонские рельсы добрую треть совершенно иного населения, без ущерба для его идентитета,  всех – реально и поголовно, да при этом вырваться в пятерку процветающих Европы….  Как говаривал дедушка Крылов, «аж в зобу дыханье сперло!» 

А если серьезно, то, несмотря на кажущуюся убогость, это очень правильная постановка вопроса. Единственно возможный вариант развития для всех нас. Здесь и сейчас. Если по нему идти, а не вымирать или разбегаться в батраки к более умным и успешным, то следует создавать принципиально новые образовательные технологии.  

Основная задача – примирение гуманитарного с техническим с максимальной оптимизацией процессов, как усвоения чужого языка, так и развития логического начала. Необходимо в полной мере использовать все имеющиеся технические возможности для индивидуализации обучения и получения максимального результата.  

Я имею в виду компьютерные технологии. Сейчас для обучения языкам реально используется микроскопическая доля потенциальных возможностей компьютеров. Аудио-видео, а остальное пока лишь на уровне детского лепета на лужайке. Конечно, тут можно хоть до бесконечности возражать, но точку в подобном споре ставят неопровержимые факты. Во всем мире не менее 90% объявленных компьютерных языковых обучающих систем используются для обучения только английскому языку. На остальные языки приходится менее 10% готовых разработок.  

Почему? А потому, что для языков, обладающих более сложной внутренней структурой, просто аудио-видео не эффективно. Берутся все те же шаблоны, где английское содержание формально замещается немецким, французским, испанским,…. Овчинка выделки не стоит. Думаю, что не сильно ошибусь, сказав, что компьютерное обучение финскому языку декларируется только в одном месте в США. В любом случае, на это серьезных ставок не делается. А вот нас, здесь и сейчас, эта необходимость приперла! 

Представьте себе: в самой обычной русской школе идет урок эстонского. В группе 15-20 детей. Из них с 1/3 (5-7 человек) активно работает учитель, остальные заняты выполнением индивидуальной программы в специальной компьютерной среде. Учитель работает при этом привычным для себя, классическим способом. Цель программы – выработка алгоритма мышления, свойственного изучаемому языку. Специальные лексические и аудиотренинги тоже в нее входят. В таком случае на успешное освоение эстонского, да и любого иного языка,  вполне достаточно будет трех уроков в неделю. Система, нацеленная на постижение и усвоение внутренней логики чужого языка, не только поможет успешно осваивать его технически ориентированным  детям,  но и ощутимо улучшит успехи в математике даже самых слабых учеников. Малышам тоже не нужны будут никакие «погружения», поскольку отработки тех же логических ходов (в соответствующих их возрасту формах) на уроках информатики в сочетании с парой часов в неделю обычного малышового эстонского вполне достаточно. Потом, класса с седьмого все наверстается. В младших классах самое важное – развитие на родном языке. 

Единственный конструктивный выход – сочетание классического обучения с диалогом «ученик-компьютер». Все основные принципы такого усвоения языка отработаны в ходе многолетней практики. Основа для работы именно с эстонским языком изложена на этом сайте. Дело за малым: созданием и внедрением виртуозной системы-сети, по известной уже схеме.  Все вышесказанное  вполне осуществимо, но времена одиночек прошли. И ничего не изменится, пока ресурсы будут идти лишь на глупые плакаты да примитивные откаты. Не в состоянии кухарка править страной. Но как вернуть ее на место? Боюсь, помочь способен только карцер…. 

Наблюдая много лет за развитием отношений «ученики - обучающие фирмы», считаю необходимым сказать следующее. Чудес не бывает. Изучение любого неродного языка взрослым человеком – дело сугубо индивидуальное. Главное – собственные усилия, желание вникнуть. По-современному называется медитацией. Учитель может только направить, проконтролировать и скорректировать. И если вы подсели на пинг-понг «заучим – сдадим – может, деньги вернем», лучше быстрее от этой зависимости избавиться. Ситуация уже слишком опасная, для обеих сторон. 

Любые обещания типа «легко, приятно и быстро» (за нехилую плату, разумеется) – в лучшем случае, просто рекламные уловки. А всякие приятно-расслабляющие воздействия на мозг, скажем прямо, чистое преступление. Поскольку реакция мозга индивидуальна и проявляется не обязательно сразу, последствия (и необратимые) могут настичь вас и через несколько лет. Услуга зиждется на отсутствии совести и жажде наживы. Продавцам этого Гербалайфа не следует забывать: незнание не освобождает от ответственности, даже если очень сильно зажмуриться и захотеть «не знать». 

Что вас ждет в глубинах моего сайта? Это хоть и необычный, но качественный рабочий материал. Не будет никакого быстрого праздника, захватывающего диалога, веселья с фейерверками. Это то, что надо обдумывать и прорабатывать. И возвращаться, волна за волной. Быстро и легко пройдет только у того, кому нужна лишь коррекция. 

«Можно ли скачать материалы на свой компьютер?» –  ваш самый часто задаваемый вопрос. И ответ на него: «Нет!» Сколько у вас дома валяется накупленных пособий? Сами не знаете? Вот то-то и оно….  Не хочу, чтобы и мой труд пошел прахом. Вы либо учитесь, либо не учитесь. Можно вспомнить и об эффективности конспектирования. Все очень просто: истина стара, как мир.