Что делать с эстонским?

Катастрофа в русском образовании Эстонии. Сложно сказать, какие силы и интересы, и в каких соотношениях тут сплетены. Гадается да дискутируется на эту тему много, но гораздо важнее понять, какие шаги следует предпринять, чтобы эту ситуацию вывести из затяжного штопора.

И не помогут ни огрызания обиженных людей, ни любое другое шапкозакидательство. Не помогут до тех пор, пока не восстановлен баланс истинных интересов. Русские и эстонцы должны договориться. А если ситуация такова, что наш рулевой парома под названием «Эстония» ее намеренно раскачивает, то следует найти тот аргумент, что как хлыстом вытянет всех заигравшихся в струнку!

Наше министерство образования, кажется, очень обеспокоено тем, что русские дети неконкурентоспособны? Что они не смогут получать высшее образование и делать успешную карьеру в Эстонии, потому что эстонским языком плохо владеют?

Что ж, примем правила придворного этикета и ответим: обучайте же наших детей эстонскому языку так, чтобы они им владели хорошо, мы согласны! Обучайте ему в имеющихся русских школах на уроках эстонского языка, но никак не в ущерб остальному образованию. Далеко не все мы согласны, чтобы наши дети барахтались во всяких погружениях. Разве каждый барахтающийся удачно выплывает? Зачастую на всю жизнь получает стойкую водобоязнь, а то и тонет. А ведь этот каждый тоже чей-то ребенок!

Почему за нас, но без нас решили в пользу «кюмблусов» и «лыймусов», этих сомнительных экспериментов? Почему не создается нормальной и эффективной системы преподавания? Почему на европейские деньги делается все что угодно, от очередных «усовершенствований» языковых тестирований и до «интеграции» мифических беженцев, но абсолютно ничего – с целью кардинального изменения качества обучения эстонскому языку именно в русских школах?

Не потому ли, что именно в школе очень быстро раскроется истинная эффективность всех этих поделок? Не потому ли, что достойное освоение эстонского языка русскими школьниками станет развенчанием мифа о его божественно-неприступной сложности и станет началом конца до дыр заигранной пластинки «О, сдай экзамен – получишь назад деньги»?

Пока же паны дерутся, давайте не будем подставлять свои чубы на манер холопских.

Представленный сайт – реальная основа для создания обучающей системы, способной решить подобные задачи. За двадцать лет, в той или иной мере, ею уже воспользовались сотни людей. Все эти годы она совершенствовалась безо всякого интеграционного финансирования, на подножном корме, именно благодаря обратной связи, поиску и преодолению ваших трудностей. Эта система живет и развивается вопреки официальной удавке.

И пока решается, что же все-таки будет дальше со школой, каждый из вас тоже сможет воспользоваться этой основой и решить какие-то свои проблемы.