Banner Top
Log In

Зачем мы учим эстонский язык?

Зачем мы учим языки, по-настоящему иностранные, нам ясно. Что в школе – не обсуждается: в советское время обоснованием было слово «надо», сейчас перспективы более привлекательные и у каждого свои.

Если взять шире и говорить об изучении языков не только на отметку, то все мы учим иностранный язык, долго ли быстро, просто регулярно или интенсивно, но с целью использовать его в поездке, на работе, просто в общении… У кого сколько времени, какие возможности – заложили основу и дальше на практике развивать! При необходимости, можно взять еще какие-то уроки, но очевидно, бесспорно и естественно, что в нужной, той самой среде дальше все катится самостоятельно.

Зачем учить эстонский язык? Ясно, что живя где-нибудь в Сибири или Венесуэле, не забывая свои эстонские корни да с мечтой посетить прародину, кто-то его по возможности и довольно долго учит. Но живя тут, в окружении этой самой эстонской среды, учить-учить-учить… Двенадцать лет в школе, потом время от времени, десятилетиями хронически на курсах, и реально никак или почти никак не понимать и не говорить?!

Есть, конечно, специфика Северо-востока, почти сплошь русских территорий. Не окружение, а соседство эстонской среды. Тут есть, над чем подумать и что скорректировать. Но, уверяю вас, и в таком случае это очень серьезная аномалия. Может быть, где-то учителя как сонные безразличные рыбы, проводят занятия для своей зарплаты, а не с целью ученика обучить. Может быть. Но не может вся вина лежать на учителях или системе обучения.

Как говорил Козьма Прутков? Хочешь быть счастливым – будь им! Посмотрите на себя, люди, и задайте себе же вопрос: зачем вы учите эстонский язык?

Если для участия в игре в поддавки, где одни делают вид, что язык учат, а другие – что первых обучают, то это одно дело. Поддерживать маховик по бесконечному «осваиванию» евроресурсов – это тоже выбор. Добровольный выбор для себя роли раба. Тогда ни к чему стенания на тему каких-либо притеснений. Пожалейте нас, тупеньких?

Эстонский язык такой же земной, как и все остальные. И реально освоить его не в дальних краях, а там, где весь воздух им пропитан, реально можно за тот же срок и с не большими усилиями, что и любой другой. Пора скинуть оцепенение и не вестить, как у Сельмы Лагерлеф крысы под дудочку Нильса. Помните, какова была истинная цель их путешествия?

Если идете учиться – не ждите знаний, а требуйте их. Берите инициативу в свои руки. Только тот учитель настоящий учитель, который сам постоянно учится. Три обязательных составляющих успеха: сам стремись, сам старайся, сам подстегивай учителя. Заставь себя уважать.

Настоящий учитель поймет.

Добавить комментарий

error: Контент защищен авторским правом!