Banner Top
Log In

Старость как вектор жизни

Все мы любим своих детей, просто не все это про себя понимают. Любим, как умеем и настолько, насколько на это способны. Нам кажется, что дети тоже любят нас, и уж мы-то воспитаем своих детей правильно и никогда не повторим ошибок тех, про кого насмотрелись ужастиков по телевизору. Тех, где дети и бьют, и выгоняют, и даже убивают. Или хотя бы без объяснений уходят и навсегда закрывают за собой дверь.

Как же мы ошибаемся! Невозможно учесть все. Какая-нибудь, в общем-то, мелочь, услужливо подсунутая нам общей логикой хроники предыдущих поколений и помноженная на подростковый нигилизм, приводит порой к необратимым последствиям. Нам не дано их обратить, остается только надеяться на то, что впоследствии дети и внуки смогут сами справиться с этой свалившейся на них кармой, достойно и мудро.

Важно вовремя не только их отпустить, но и научиться любить и самих себя тоже.

Смысл жизни естественен и прост: это любовь, развитие и продолжение. Сама природа заботится о том, чтобы направить максимум любви вперед, на малышей. Что же до нас, так отработанному материалу – по остаточному принципу. И никакие заклинания типа «а старикам везде у нас почет» тут не помогут. Вопрос только в том, достаточно ли способности любить мы смогли и успели как эстафету передать своим детям. Теперь это их задача – пестовать своих детей, наших внуков.

Часто в слепой материнской любви (бывает, что и отцовской, не спорю) женщина дает, дает и дает своим детям, мужу, семье абсолютно все и, как говорится, до последнего вздоха. Очень важно вовремя эти инстинкты притормозить. Не надо напрашиваться на то, чтобы, выбрав все, вас самих напоследок и пнули.

Раз природа заботится только о будущем, на то мы и люди мыслящие, чтобы сформировать в своих уже взрослых детях хоть какое-то понятие о том, что мы – не только их родители. Мы полноценные личности, которым тоже много чего надо: и личное пространство, и имущество, и любовь с уважением.

Для этого нужна самая малость: не сворачиваться к узкостарческим стенаниям, а отходя от обслуживания гнезда с вырастающими птенцами, восстанавливать и развивать базу собственных интересов. Иначе никак. Если вовремя не приучить, то хотя бы позже заставить себя уважать. А перепадет ли и вам от них кусочек любви – это уж как придется.

Любовь – это штука, которую мы отдаем, ничего не требуя взамен. Иначе это не любовь, а что-то совсем иное под прикрытием.

Очень грустный и, увы, распространенный итог: дочь выскочила замуж, муж ушел к соседке сверху, и стоишь ты в полном ступоре, еще нестарая и довольно интересная женщина. Только никому не нужная. Вроде как хорошо, если скоренько так появляется внучка и ты по первому писку дочери бросаешься ей на подмогу. Грудью все амбразуры прикрывать.

Но разве это выход? Это крест на себе и на своем праве. Это лишь оттягивание ситуации, когда все повторится на более позднем этапе и в более грустном ключе. Не надо приручать своих любимых пользоваться собою безгранично. Выработаете весь ресурс – за борт такого добытчика и прислугу. Это добровольно и своими собственными руками созданный шаблон судьбы, который обязательно унаследуют и дочь, и внучка. Хотя бы ради них позаботьтесь о себе.

Часы природы неумолимы. Даже красивое яблоко не может храниться долго: разрежешь, а оно уже с гнильцой. Что тут говорить о сморщенном и в пятнах?

Так и с людьми. Не верится как-то в молодости, что подурнеешь, где-то заболит, что-то обвиснет. Увы, в нашем организме постепенно усиливается внутренний разлад. А ведь хочется быть до конца красивым и здоровым. Все чаще приходится думать: а как?

Косметика, таблетки выманивают все больше денег. И долго кажется, что от природы удастся откупаться вот так, на бегу. Но нет: пора снижать обороты, прислушиваться к себе. Здоровый образ жизни, изменение питания требуют внимания, сил и времени. А их-то как раз при нынешней жизни и недостает.

В сотню раз растрекляченном Советском Союзе, молодые не поверят, но были (!) и свои положительные моменты. В частности, физиологически обоснованный срок выхода на пенсию. Для женщин 55 лет, для мужчин 60. Скажем, очень подходящий возраст, чтобы имея стабильную материальную подложку изменить при необходимости приоритеты и заняться больше собой.

Что мы имеем теперь? Как апофеоз нынешнего, демократичного отношения к человеку сразу приходят в голову недавние рекламные плакаты одной из торговых сетей. На них бодрая старушка в форме магазинной обслуги хорохорится, что ей, дескать, так еще хочется работать, так дома скучно! И вообще, она очень даже еще ничего! Приходи к ней в компанию, другая старушка!

Спрашивается: а где ежегодные выпуски нашего соответствующего профтехучилища? Как образовались такие дыры самых дешевых и рабски тяжелых вакансий и почему их пытаются затыкать именно людьми 55+?

Не является ли эта подлая реклама, откровенно не скрывающая, что удел нынешних, вынужденных предпенсионеров – рабский труд и в топку, точной калькой с внутрисемейных отношений? Встретит-то в торговом руководстве такую вынужденную бабушку ушлый молодняк: «Давай-давай, бабуля! Покорячься еще, пока совсем не свалишься, на нас!»

Может, и выход тут искать аналогично тому, как и из семейной ситуации?

Добавить комментарий

error: Контент защищен авторским правом!