Banner Top
Log In

С днем родного языка!

14 марта в Эстонии День родного языка, государственная знаменательная дата.

К сожалению, государство наше позволяет себе недальновидный ляп, объявляя, таким образом, синонимами eesti keel и emakeel. Расписываемся на весь мир в собственной сермяжности или вычеркиваем в мертвые души всех тех не только жителей, но и своих граждан, чей родной язык отличается от eesti keel?

А как иначе оценить маниакальное упорство, с которым уже более четверти века у значительной части детей отнимается право праздновать День ИХ родного языка? На какие перспективы может рассчитывать злая мачеха, растаптывая на глазах у детей их родную мать?

Язык – не только средство коммуникации, на что модно нынче напирать. Родной язык – это, прежде всего, средство развития мышления, становления личности. Язык народа – зеркало его души. Души наши разные, и все они имеют право на достойную в этом мире жизнь.

Очень важно беречь и передавать своим детям именно свои алгоритмы работы мысли, свой взгляд на мир. Уважать другого соседа, при этом активно, всем вместе отстаивая и свои права, не позволять плевать на свой язык. Жить рядом, но в чем-то порознь. Любить свое, ценить соседское. Только так сегодняшнюю злую мачеху можно осадить, охолонить и заставить себя уважать.

 

Опубликовано на портале www.stolitsa.ee

Добавить комментарий