Banner Top
Log In

Плоды интеграции

Скоро 30 лет как нашей свободе с независимостью. Совсем взрослые, на молодость-неопытность давно хватит что-либо списывать: пора пожинать плоды.

Одно из мощных порождений современной Эстонской Республики, флагманов занятости – направление интеграции. Этот набравший нешуточные обороты замес национального романтизма с финансовым иждивенчеством уже не способен к объективной самооценке: он несется не просто на мель – грозит всех нас угробить о рифы.

Профессия «эстонец» – совсем не тот товар, с которым страна может выстоять в окружающем мире. Простой работяга и специалист интуитивно это понимают, но им очень хочется не терять свою душу и веру. И то, что кто-то профессионально раздул из них фетиш, вовсе не смешно. Сейчас как по нотам разыгрывается трагедия эстонского народа. Дав мандат вещать от своего имени, поздно будет потом кричать «Это не я!». Своей деятельностью делегаты формируют коллективную ответственность. Так было в прошлом, так есть и сейчас.

Мы пришли к полному расколу инфопространства Эстонии. Медиа, в основном, откровенно формируют разный набор новостей для эстонцев и неэстонцев. И не из вредности, а исходя из реальных интересов, как заказчиков, так и потребителей.

Кого из русских в последние месяцы интересовали достижения Оття Тянака или тот же певческий праздник? Кого волнуют попытки изобразить на ЭТВ+ что-то в духе дружбы народов? – Практически никого. И это закономерный результат того, что в эстонской среде, как ни танцуй, уже долгими десятилетиями культивируется крайне негативное отношение ко всему русскому. Поверхностный (местами) марафет не в счет.

При всех интеграционных пируэтах эстонской стороны как вообще стала возможной в конце прошлого года публикация в газете «Маалехт» интервью с Ингрид Рюйтель? Интервью высшей степени почетности и настолько же подлое по отношению к неэстонским соотечественникам. Этот оскорбительный выпад по отношению к «интегрируемым» – просто один яркий момент на фоне множества более мелких. И нечего удивляться, что когда редакторы «Дэльфи» решились-таки поставить сообщение о смерти видного деятеля эстонского дела, великого русофоба Марта Нуття и на русскую сторону, то им быстро-быстро пришлось его снять из-за хлынувшего обилия откровенных, далеко не скорбных комментариев.

Когда-то в нашем законе о языке было что-то сказано об ответственности за оскорбления на национальной почве? Похоже, что это положение замяли за чрезмерной очевидностью.

Нет, эстонская сторона вовсе не настолько единодушна относительно своего отношения к русским. Но генеральная линия была, есть и останется генеральной линией с ее демократично усиленными фильтрами, чьи мнения публиковать, а чьи и … не замечать!

А на несущемся в прорву флагмане интеграции, тем временем, панически дергаясь в собственной вязкости, все командиры побольше и поменьше несут, что в голову придет: всяк свое, всяк свое, всяк свое…. Пайку отрабатывая, да подольше бы при ней надеясь продержаться. Надо ж, особо одаренные аж до смены эвфемизмов дожонглировались*!

Тут в ходу и все виды переплетения, и погружения, а более безбашенные догадались и до идеи объединения школ. Вот-вот сагитируют и последних невовлеченных эстонских домохозяек грудью броситься на амбразуру эстонизации: кроме неповоротливых русских ведь еще и пол Украины с Африкой на подходе, учителей не хватает с ними хороводы водить!

Боюсь, не по плечу доблестному, но маленькому е-государству соорудить у себя жизнеспособный новый Вавилон. Велик риск под рухнувшей башней самим и сгинуть.

Кто остановит это безумие? Как ни грустно для русской стороны, пока что вариант один: семейство Хельме со своим EKRE. Реально начинают они, флаг им в руки! Поживем-посмотрим, как дела пойдут. Авось и другие подтянутся, скорректируют процесс.

Что делать, как быть, сохраниться и выжить нашей русскоговорящей общине? – Не нервничать, не вмешиваться, не дать втянуть себя в этот бешеный водоворот. Эстонское дело, как и праздники – дело эстонцев. Сегрегация так сегрегация. В данной ситуации это наиразумнейшая позиция. Аминь!

А русскоговорящим надо пересмотреть свои внутренние отношения, сплотиться, самим искать и находить формы взаимодействия с этим государством и его языком. Надо научиться сообща отстаивать свои коллективные интересы, не забывая при этом и про интересы другой стороны. Поскольку все проблемы и претензии имеют свои адекватные истоки, их надо спокойно и не поступаясь собственным достоинством признать. И главное – не силой, а умом заставить ИХ себя уважать!

Подвижки есть. Недавно я случайно обнаружила, что небольшая русская организация решила взять себе в штат репетитора для всех работников! Люди сделали для себя вывод, чем на самом деле являются все эти курсы со ступенями и экзаменами. Они сами дозрели до того, что хотят владеть этим языком на действительно достойном уровне.

Ни в коем случае не призываю всех поступать так же, поскольку нечего давать государству и дальше умывать в этих вопросах руки. Да и рискнувшей организации, подозреваю, совсем нелегко придется на новом пути. В любом случае, упорства им и удачи!  Удачи развеять миф о непостижимости и особой сложности эстонского языка не только для себя, но и в головах тех, кого они непременно заставят себя уважать.

*- https://rus.delfi.ee/press/mk_estonia/adaptaciya-integraciya-ili-assimilyaciya-chto-k-chemu-u-nas-v-estonii?id=86965697

Добавить комментарий