Banner Top
Log In

Что такое хозяин?

Ирина, здравствуйте!

Беспокою Вас с новостного портала Stolitsa.ee с просьбой о комментарии к нашей сегодняшней теме дня. Буду крайне признательна, если найдете немного времени на ответ нашему изданию.

Сегодня мы обсуждаем статью-мнение журналиста Маргуса Михкельса, в которой он пишет, что дико то, что вообще обсуждается, на каком языке вести обучение в детсадах и школах. Также он отмечает, что только хозяевам решать, насколько свободно могут вести себя в их доме чужаки.

Прошу Вас прокомментировать эту тему, ответив на вопрос: «Должно ли государство учитывать интересы русскоязычных налогоплательщиков при выборе языка обучения в детсадах и школах?»
Объем комментария может быть любым.
http://rus.postimees.ee/4142765/zhurnalist-na-kakom-yazyke-uchit-detey-v-detsadah-i-shkolah-tolko-na-estonskom

С уважением,
Роксана Спектер
+372 5333 1009

 Что такое хозяин?

Ирина Кург, педагог

Интересно, ряд последних публикаций молодых эстонских журналистов на темы наших межнациональных взаимоотношений – это что? Результат многолетней и разноплановой селекции, проводимой нашим министерством науки и образования под руководством и при финансировании то одних, то других сил? Или все-таки ловко закамуфлированные попытки вызвать противоположную сторону на прямой диалог?

Хотелось бы надеяться, что второе. Русские в Эстонии замолчали, замкнулись. Только почему-то раз в год идут поклониться бронзовому солдату. И с таким достоинством, что даже последнего забулдыжку при этом никакой собачий лай с пути не свернет. С годами поток только усиливается. Идут, как в параллельном пространстве, никак не реагируя даже на то, что нынче, тихонько и боязливо, рядом иногда проскакивала и эстонская речь… Для не совсем глупого «хозяина» есть повод для беспокойства.

Так что же вмещает в себя понятие «хозяин»?

Это не истеричный дергунчик, готовый на все, лишь бы здесь и сейчас побольше себе, любимому, в карман урвать. И в оголтелом визге пытающийся перевалить свои комплексы на соседа: «Это не я, не я! Это все он виноват! Это он глупый, ленивый! Это из-за него у меня уже полвека пятка болит!»

Настоящий хозяин сам решает, пустить в свой дом кого, или нет. И нечего лить крокодильи слезы, что-мол его отца-деда постылый пришелец оккупировал. Значит, никакой не хозяин тот отец-дед и не был.

Настоящий хозяин, избавившись от одного «союза», тут же бегом в другой «союз» вместе со всем своим хозяйством не продается. Он ладит с любым соседом, лавирует на волне, всеми силами стараясь сохранить и приумножить свое достоинство, детей, персонал и хозяйство.

Настоящий хозяин не позволяет своему «среднему персоналу» свое добро-имущество растаскивать,а за всякие там «автороллы» жестко и конкретно наказывает. Всех виновных, а не выборочно.

Настоящий хозяин рационален, терпим, великодушен. Он не мстит «проклятым оккупантам», измываясь над его детьми и внуками, обрекая их вместо подобающего человеку образования и развития на прозябание в аду. Тем самым он отравляет и свое будущее поколение, и судьбу своих стариков. То есть уничтожает свое будущее, себя. Здоровая молодежь бежит оттуда, где все пропитано ядом, в лучшем случае проплачивая чеки от домов престарелых.

Тот, кто хочет, наконец-то, стать настоящим хозяином, оценивает без прикрас текущую обстановку, садится с такими же, как он, реально обеспокоенными друзьями, родней, соседями, соратниками, привлекает профессионалов и спрашивает: «Ну что, ребята, делать-то будем?»

А с НЕ-хозяином, у которого нет ни малейшего понятия о достоинстве, чести, уважении и милосердии, зачем вести какой-то разговор? Тут, скорее, пора брать на вооружение соответствующие положения Конституции и закона о языке. Касающиеся оскорбления национального достоинства. Или мы уже и это прохлопали?

Комментарий на портале www.stolitsa.ee (2017)

Добавить комментарий