Banner Top
Log In

О «факторах риска» и Таллиннском аэропорте

Итак, дождались!

Не так давно весь мир с восторгом следил, как в Нью-Йорке на Гудзон и Санкт-Петербурге на Неву удачно приводнились самолеты. Мужество и филигранное мастерство летчиков-героев позволило чудом избежать человеческих жертв и каких-либо разрушений. По всем признакам, третьими на этот почетный пьедестал следовало бы выдвинуть польский экипаж, посадивший свой самолет 18 марта на лед озера Юлемисте. Тут тоже обошлось без жертв.

Так почему же мы, годами рвущиеся в пятерку лучших Европы, не использовали уникальную возможность вписать Таллиннский аэропорт, а заодно и действия наших спасателей и армии в тройку лучших мира? Разумеется, на брудершафт и под ручку с братьями-поляками. Рекламный потенциал ЧП на Юлемисте таков, что мог бы затмить на только Петербург, но и Нью-Йорк! Откуда вдруг такая скромность?

Наблюдая за комментариями произошедшего, я была удивлена их поверхностностью и вялостью. Седой академик что-то бормотал про анализ рисков. И выходило, что вроде бы все и ничего: довольно бодренько, с надеждой на лучшее будущее. Косвенные ссылки совсем не седых журналистов на мнение водоочистной станции, что качество воды не пострадало. Какие-то обсуждения по телевизору…. Даже слабые кивки в сторону нехорошести самолетов русского производства. Впечатление, что все очень даже ничего, ребята! Будем жить дальше…. Впечатление замятой проблемы.

А ведь ситуация такая, что в любом уважающем себя обществе вмиг были бы отловлены с десяток ответственных лиц и специалистов разных ведомств и в прямом эфире им был бы устроен настоящий, жесткий и профессиональный перекрестный допрос. Журналисты-профессионалы очень быстро собрали бы информацию, сами взвесили бы возможные опасности, изучили бы подноготную проблемы и знали, какие вопросы и кому при этом задавать.

Похоже, что нашим журналистам и невдомек, что внутри нашего государства способны водиться проблемы, отличные от интимных подробностей партийных боссов и скандалов местной тусовки. Журналистика – это не только факты, но и способность их анализировать, умение находить реальные источники, завязывать нужные контакты и проводить грамотное журналистское расследование. Боюсь, что со всем этим, как и во всех иных сферах жизни, у нас полный «деграданс и управлямс». Выходит, что не только седеньких дедушек, но и полных сил и энергии молодых интересует в этой жизни только собственный сиюминутный комфорт и спокойствие. Слишком многих.

Как добраться до ворот?

Начнем с факта, достойного анекдота: дорога к воротам территории озера в принципе не расчищалась от снега! А если бы там 200 пассажиров тонули? Судя по отсутствию реакции, фактор риска недостаточно высок, чтобы снег тревожить. Если мы такие нищие, что и на это не способны, то почему хотя бы часть социальных рабочих мест не перенаправить на решение подобных задач? Поработать пару часов лопатой ничем не хуже, чем полный рабочий день кататься в транспорте. Для здоровья даже полезнее, да и времени меньше уйдет. Ведь это не просто водоем в черте города, а главный источник питьевой воды для его жителей!

Или в структурах, отвечающих за безопасность населения и ликвидацию последствий катастроф, ни на уровне города, ни на уровне государства не нашлось никого, кто способен понять, насколько важно обеспечение подъезда к стратегическим объектам? Да, факт: уроки гражданской обороны в советское время были чересчур политизированы. Но это никак не оправдывает полного отказа от соблюдения элементарных принципов этой самой обороны. Для понимания этого вовсе не нужно быть семи пядей во лбу. Но, похоже, даже в традиционной системе «свой свояка…» все же необходимо проводить хоть какой-то отсев. Например, регулярно проверять IQ всех работников и следить, чтобы не снижался.

Я просто поражена, насколько судьба милостива к нам, мерзкому стаду дикарей, отведя от всех нас страшную беду. Мы таскаем и сооружаем памятники, кричим то «Хайль!», то «Россия!». Вне зависимости от гражданства и национальной принадлежности, грабим, воруем, погрязли в сплетнях и круговой поруке, разгоняем специалистов и уничтожаем собственную экономику. Практически безнаказанно и не встречая никакого сопротивления. Каждый только сам за себя. Сейчас нам дан реальный шанс проанализировать случившееся и наконец-то хоть что-то реально изменить. И никто этого не делает!

Видимо, следует еще раз пояснить, что могло произойти при чуть менее благоприятном стечении обстоятельств. И никакие «факторы риска» тут совершенно ни при чем. К этой ситуации мы шли сознательно и целенаправленно. По возможности, властвуя и разделяя, хапая все, до чего только рука дотянется. Сочетая это с позицией «моя хата с краю», мы все дружненько уготовили себе такую воронку, которую нынешняя «бомба» обогнула только по чистой случайности.

Ситуация с водоснабжением

То, что предприятие Tallinna Vesi, монопольно снабжающее город водой, интересным образом позволяет себе диктовать всё, всем и вся – это лишь самая верхушка айсберга. Давно пора заставить этого «слугу народа» начать отрабатывать свой жирнющий и давно полученный аванс. Тут есть еще несколько не менее важных обстоятельств.

Водоснабжение Таллинна не всегда обеспечивалось водами озера Юлемисте. Да и сейчас это не совсем так. Как известно, воду добывают еще из колодцев и скважин, коих на территории того же Таллинна довольно много. Как при советской власти, так и во времена первой эстонской республики совершенно естественным делом было пользоваться водой из ближайшего источника. Разумеется, если качество воды соответствовало действовавшим требованиям.

Отметим особо потребности предприятий в воде для технических нужд. Какой смысл дополнительно нагружать водоочистную станцию Юлемисте, если предприятие находится далеко, да и вода требуется не обязательно питьевого качества? Если позволяет геология, почему бы предприятию, с соблюдением всех правил и наличием разрешения, не пробурить скважину и не добывать воду самостоятельно? Разумеется, цивилизованно решив и вопросы канализации. Городу тоже хорошо: в случае мало ли какой беды можно воспользоваться этим автономным источником. Что уж говорить об отдаленных жилых районах типа Нымме, куда воду из Юлемисте проводить не имело никакого смысла.

Так или иначе, в результате всяческих централизаций и укрупнений к моменту перехода Tallinna Vesi в частные руки большинство скважин оказалось на обочине жизни. Скважины предприятий и так были во владении предприятий, а те, что входили в состав городской сети, постепенно из нее выводились: проще было работать только с озерной водой. Скважины требовали специфического обхождения.

Что такое артезианская скважина? Это металлическая труба, по которой воду качают с большой глубины из подходящего водоносного слоя. Вода туда попадает с поверхности земли, просачиваясь как сквозь фильтр через все вышерасположенные геологические слои. Сбоку, конечно, попадает тоже. При решении вопроса о рациональности оборудования такой скважины, исследуется множество факторов.

В процессе эксплуатации необходимо контролировать качество воды, не допускать ее засорения. Для этого, прежде всего, определяется т.н. санитарно-защитная зона скважины. Ее радиус может варьировать от 10 до 50 метров, в зависимости от объема потребления, геологии и иных обстоятельств. Это означает, что доступ к скважине должен быть реально ограничен и в пределах этой зоны запрещена любая хозяйственная деятельность. Можно только траву косить. И то, желательно, без бензомотора.

Если по какой-либо причине скважину выводят из обращения, ее необходимо консервировать, поскольку при застое воды сверху в трубу, а через нее и в водоносный слой, может попасть и расплодиться бактериологическое или иное загрязнение. Будет заражен весь водоносный слой. В случае кардинального изменения обстоятельств, скважину необходимо тампонировать, то есть полностью ликвидировать доступ к водоносному слою. Просто так ничего бросать нельзя. Это чревато возможностью заражения подземных вод. Как случайного, так и целенаправленного.

Что произошло и происходит у нас в Таллинне с этими полубесхозными скважинами? Теоретически за их состояние отвечают владельцы земельных участков, на которых они расположены. Теоретически местные власти заинтересованы в сохранности этих скважин, поскольку в случае экстремальных обстоятельств у города, да и любого населенного пункта должна быть возможность быстро задействовать альтернативную систему водоснабжения. В Таллинне ее основой может быть только эта система артезианских скважин. Вопрос только в одном: а есть ли она у нас?

Практически контроль состояния этих скважин ведется. И слава богу. Но у этой достойной медали есть и другая сторона. Владельцам земельных участков эти скважины совершенно не нужны. Мало того, что их надо поддерживать в надлежащем состоянии, так сколько земли вокруг такой пипочки нельзя использовать! Это же просто безобразие: как же деньги делать?! Когда в соответствии со своими бизнес-пожеланиями владелец участка заказывает т.н. детальную планировку, выясняется, что на изрядном куске земли нельзя не только чего-либо строить, но и по нему дорогу проложить или парковку соорудить! И как вы думаете, что происходит дальше?

А дальше начинается обкатка методов профессионального прессинга на тех самых рядовых чиновницах, которые реально встают на защиту закона и которых в последние годы, за компанию со всеми вышестоящими функционерами, поливают грязью и оскорбляют на всех возможных народных форумах. Как долго способны выдерживать прессинг женщины, согласившиеся на такую нервную, непрестижную и не особо доходную работу? С одной стороны, у многих на иждивении дети или престарелые родители, а с другой прямая психическая атака. Вплоть до угроз, с самых разных сторон. А если упорствуешь, можно поговорить и об освобождении от работы….

К счастью, до крайностей доходит редко. Но чем амбициознее проект, тем больше нервотрепки. Например, очень большие баталии были вокруг судьбы скважин и их окрестностей на территориях квартала Лютера, бывшей Балтийской мануфактуры с ее пресловутым 60-этажным «чудом света» и даже на пустыре рядом со стадионом A. le Coq Arena, где кому-то очень захотелось возвести жилой квартал. Даже Таллиннский Технический университет, планируя свою территорию (в сторону Сютисте теэ, через дорогу от главных корпусов), очень не хотел считаться с наличием там двух скважин.

Другим фактором, ускоряющим сей процесс, являются естественные свойства нашей эстонской воды. Не секрет, что особенность нашей геологии – легкая естественная радиоактивность, обусловленная выходом на поверхность радиоактивного газа радона. В этих условиях местное население живет тысячелетиями и ничего, не вымирает. Есть, конечно, места, где концентрация радона повыше. В большинстве таких мест достаточно применять соответствующие меры при проектировании и строительстве. Есть и отдельные действительно опасные места. Они известны, и их лучше не застраивать. Это не проблема.

Из-за этой особенности любая наша вода – и колодезная, и озерная, и артезианская – тоже слегка радиоактивна. В эпоху советской бюрократии это проблемы не составляло. Зато теперь, пару лет назад, обнаружилось, что наша вода по радиоактивности не соответствует евронормам…. Ездят наши чиновники от здравоохранения по совещаниям и конференциям, а что-то никак не могут ничего ни доказать своему европейскому начальству, ни отстоять нашего исконного права на собственные национальные особенности. Наверное, берут пример с наших же евродепутатов: голосуют «за» и улыбаются. А в головах ветер гуляет.

Так что скважины исчезают, а о создании резервной системы водоснабжения идет ли разговор? Догадайтесь сами… Скорее, тут новым сахарным штрафом попахивает.

Переносить аэропорт или оставить?

После нынешнего происшествия на Юлемисте кое-где в обсуждениях мелькнул и вопрос о месте расположения нашего аэропорта. Сводилось все к следующему: хорошо, конечно, что из центра города до него можно добраться за 10 минут, но что если самолет рухнет на жилые дома?

Замечательная формулировка! И заметим: нигде ни словом не было упомянуто, что живем мы в условиях практически безальтернативного водоснабжения. Каков вопрос, таков и ответ: марш-ка, детки, обратно в песочницу, а то больно заигрались!

Чтобы настаивать на серьезном рассмотрении возможности переноса аэропорта, необходимы более весомые аргументы. Иначе тут же получите в ответ вялую жвачку насчет «факторов риска» со штемпелем от Академии Наук в качестве жирной и бесповоротной точки.

Сама мысль о таком повороте дел крайне нежелательна для очень многих лиц, причастных к делам аэропорта. Сегодняшний узел проблем – живописнейшее доказательство того, что всякие решения должны быть обоснованы специалистами, а не выдуманы профессиональными – а часто, и лично заинтересованными – управленцами, которым все равно, чем управлять. Несколько лет назад в нашем аэропорту чуть не столкнулись два пассажирских самолета. Только после этого языковая инспекция отстала от авиадиспетчеров. К сожалению, прозрение хозяев на том и заглохло. Так что же важно учитывать при рассмотрении вопроса местонахождения аэропорта?

Прежде всего, то, что во времена отсутствия земельной собственности подобные решения принимались на порядок более объективно. Это означает, что за основу прогнозов брались научные данные, а не бизнес-планы особо заинтересованных лиц и фирм. В середине 60-х – если не ошибаюсь, то в 1965 году – был принят последний советский генплан развития Таллинна. Согласно этому плану, к 2000 году Таллиннский аэропорт должен был быть безоговорочно удален на 30 км за границы города. Решение было одним из самых важных.

Наука не могла предсказать, что последуют революции и приватизации. В интересах всех сторон о решениях генплана посчитали лучшим позабыть. И что же мы имеем сейчас?

Вопросами безопасности полетов в соответствии с действующими стандартами занимается служба воздушного движения. При этом даже им приходится отбиваться от назойливости разного рода особей, то и дело пытающихся согласовать с этой службой строительство всяких несусветных объектов, появление которых явилось бы прямой угрозой движению самолетов и, следовательно, и всех нас. Жажда наживы и ощущение вседозволенности, оказывается, способны отключить всякий разум. Разумеется, речь в первую очередь о высотных зданиях. Но фантазии случаются и более курьезные: как вам небольшая личная вилла на берегу озера да с видом анфас на взлетающий самолет?

С другой стороны, есть фактор, который эта служба не учитывает: самолеты издают шум. И учитывать не может, так как область воздействия шума значительно превышает расстояния, необходимые для обеспечения безопасности движения. Так что самолетам от этого ни холодно, ни жарко. Но жителей, например, небольшого частного райончика близ железнодорожной станции Таллинн-Вяйке, это обстоятельство давно и очень тревожит. Особенно по ночам. Эти домики находятся аккурат под низкой частью взлетно-посадочной полосы нашего аэропорта.

Нельзя сказать, что тут все пущено на самотек. В самом аэропорту есть службы, осуществляющие постоянный мониторинг авиационного шума в соответствии с действующими международными правилами. Но эти правила разработаны, исходя из специфики работы аэропортов и для решения внутренних производственных проблем авиаперевозчиков и аэропортов. Это система в системе. У них свои собственные начальные установки и критерии. Их не так-то просто переносить в нашу жизнь. За пределами аэропортов действуют другие правила, методы и системы оценок.

На этой разнице можно играть и подтасовывать результаты в соответствии с заказом. И это делается: для достижения конкретных целей пишутся такие «обоснования», что нет слов…! Возразить практически невозможно, поскольку эта весьма тонкая тема усугубляется нашим безобразно непродуманным законодательством. Нынешний свод законов и подзаконных актов Эстонии, имеющих отношение к проблемам вибрации и шума, представляет собой уникальный сплав гениальности с дебильностью. Только гений может создать великолепно действующую систему, ориентированную на извлечение максимума выгоды из его же собственной безграмотности в конкретных вопросах!

Вот и получается. С одной стороны, у бизнесменов развязаны руки на предмет застройки территорий, очень неблагоприятных с точки зрения авиационного шума. Проектируется и строится жилье, чуть ли не под брюхо пролетающих самолетов. Давая на это добро, защитники здоровья отделываются формулировками типа «обеспечить необходимый уровень звукоизоляции». Молча подозревая, что это нереально. Когда-то попав на удочку иллюзии, что есть возможность это молчание дозировать по собственному усмотрению, теперь приходится судорожно свою «честь мундира» защищать….

По этой же причине, приходится не возражать и против естественных планов коммерческого предприятия Tallinna Lennujaam наращивать объем перевозок, как пассажирских, так и грузовых. Большая часть грузовых перевозок приходится на ночное время. Грузы любые, за исключением представляющих прямую опасность для самолета. Так что, если надо перевезти какой-либо невзрывоопасный ядохимикат, то почему бы и нет?

Одобрены планы Tallinna Lennujaam переоборудования парковки, постройки дополнительных терминалов и реконструкции взлетно-посадочной полосы. Ее планируется удлинить для возможности приема более мощных самолетов.

Сами по себе все эти планы могут только приветствоваться. Но вот в совокупности …? Ладно, можно обвинить новоселов такой высотки по типу «сам дурак». Автоматически причислив к ним и тех, кому таким образом ухудшили условия там, где они и раньше десятилетиями проживали. Алчность с некомпетентностью уже сделали свое дело.

И теперь нам всем вместе решать, ждать ли покорно под изводящий гул самолетов отравления озера или очередного рухнувшего самолета? Или все же объединиться и заставить избранников с функционерами ответить за все и исключить эти мифические «факторы риска»?

Первая публикация на портале www.veneportaal.ee

Добавить комментарий

error: Контент защищен авторским правом!